Восстание крестьян в 1920 г..

В начале марта 1920 г. в Тульской губернии произошло крупное крестьянское восстание, вызванное недовольством крестьян продразверсткой и чрезвычайно жестоким поведением продотрядов. Оно охватило Богородицкий, Крапивенкий и Чернский уезды. В восстании приняло участие от 40 до 50 тыс. человек. В ликвидации восстания участвовал бронепоезд и до 3000 штыков интернационально карательных, железнодорожных и продовольственных частей Красной армии 3 марта восстание было ликвидировано.В ходе столконовений было убито до 18 человек, в том числе продработников - 16, избито и ранено до 60 человек. Арестовано более 791 повстанцев. Судьба последних неизвестна, но несомненно, что все они были взяты ВЧК на оперативный учет и пострадали в последующих компаниях против врагов Советской власти

Н. Корчук. Крестьянское восстание 1 марта 1920 г. в Тульской губернии. 

По материалам  ГУ ГАТО  (ГАТО, ф. Р-1902 оп.2 д.2, выписка -лист 133-133об, 172об,181-181об, 185об-186,192об,226)

 
Волости, охваченные восстанием: 

Огаревская, Луговская, Солодиловская, Казанская, Плесинская, Кузовская, Непрядвинская, Черняевская, Воловская, Любимовская, Верхоупская волости Богородицкого уезда;

Волче-Дубровская, Алексеевская, Раевская волости Чернского уезда; Нарышкинская, Ржавская, Царёвская волости Крапивенского уезда Тульской губернии.

Главные этапы восстания:

1. Захватить базу оружия в Волово - в райкоме РКП имелось 3 пулемета и до 300 штук винтовок.
2. [Захватить] с. Огарево и д. Караси - важные стратегические пункты, захватив которые прерывалось ж.д. движение, телефонно-телеграфное сообщение, а также затруднялось движение карательных отрядов.
3. [Захватить] с. Теплое - штаб продотрядов, против которых были направлены действия восставших.

Поводом к восстанию послужила реквизиция продотрядом 7 коров в связи с реализацией урожая в д. Соколье Огаревской волости 28 февраля.

«Пойдем отбивать коров, разоружать отряды, довольно грабить нас продовольственникам мародёрам» - говорили агитаторы на собрании в с. Исленьеве 29 февраля.

Постепенно нарастало недовольство крестьян тяжелыми продовольственными повинностями под влиянием эсеровской и черносотенской агитации нашло себе выход в убийстве продработников.

Как говорят факты, это недовольство было законным, т.к было чрезвычайно жесткое обращение продотрядов, зачастую пускавших в ход нагайку.

Под влиянием этих причин настроения против продработников крестьянская масса ставила себе цель их уничтожить, но отнюдь не свержение советского правительства.

Иные цели преследовали бывшие помещики, офицеры и кулаки, меньшевики, эсеры, воспользовавшись подходящим настроением масс не побоялись открыто выступить против ненавистного им строя.

Участвовало в восстании от 40 до 50 000 человек, убитых во время боев до 18 человек, продработников убито 16 человек, избито и ранено до 60 человек.

По ликвидации восстания оперировало до 3000 штыков, из которых только 250 человек пехоты и 25 кавалерии были присланы из Тулы, остальные принадлежали к местным интернационально карательным, железнодорожным и продовольственным частям Красной армии. 3 марта восстание было ликвидировано.

Восстание началось в селе Истленьево Огаревской волости в 8 часов вечера 29 февраля собранием, от которого были посланы гонцы в другие селения волости с призывом к соединению.

Часов в 11 вечера присутствующая на собрании толпа разбившись на 2 группы двинулись на с. Огарево: 1-я через деревню Воропаевку, 2-я через д. Соколье, захватывая с собой граждан попутных селений.

В ночь на 1 марта в селе Огарево было совершено зверское убийство продработников коммунистов – т. Панкова, т. Кузнецова, т. Кузина, т. Санкина.

Были посланы гонцы в соседние волости и уезды с просьбой о помощи и присоединению. Выросшая за ночь толпа [увеличилась] до 6000 человек [и] утром, 1 марта, направилась на ст. Волово и заняла ее, почти тотчас же, впрочем, вернувшись обратно в с. Огарево.

К 12 часам дня прибыли представители соседних волостей и уездов и в их присутствии под председательством одного из инициаторов и главарей восстания открылось собрание почти всех деревень волости, которое избрало боевой штаб из 5 человек, преимущественно [из] бывших офицеров, вручив им всю полноту власти.

Началась раздача оружия. Д. Соколье, Воропаевка, Запольное и с. Исленьево с одной стороны и д. Андриановка с другой, получили от председательствующего собрания приказ немедленно выехать на ст. Волово с целью овладения имеющийся там базой оружия и приостановки железнодорожного движения на ст. Огарево, путем разборки ж.д. линии и порчи телефонно-телеграфных проводов.

В 12.00 толпа повела наступление на ст. Волово где была встречена сопротивлением коммунистов, но преодолев таковое заняла ж.д. полотно.

В это время коммунисты соединились с ж.д. батальоном под прикрытием 6 пулеметов и контратакой выбили и рассеяли пулеметным огнем толпу.

На ст. Огарево в это же время толпа в 5000 человек разобрала ж.д. линии и обезоружив милицию разошлась по домам.

Вечером 2 марта к станции подошел бронепоезд, его встретила, разделившаяся в цепь 16000 повстанцев из граждан Огаревской, Плесинской и др. волостей.

Выслав 2-х парламентеров они предложили бронепоезду сдаться, однако последний открыл пулеметный огонь, которым наступавшие и были рассеяны, разбежавшись в панике по домам.

Лист 181-181об.

Инициаторы и главари (в деле 791 человек):

 1. Антипов Иван Ефимович д. Андриановка.

С оружием в руках ходил по дворам и выгонял на собрания 29 февраля и 1 марта граждан с. Андриановки, призывал к восстанию, в случае отказа грозил самосудом. На собрании в с. Огарево 1 марта был назначен главарем, руководителем д. Андриановки. Имел револьвер наган. Разоружал милицию на ст. Огарево. Отнял у члена Огаревского волисполкома т. Платонова 2100 руб. и револьвер-наган, все это видно из показаний граждан Ермохина В. С., Макарова В. Т., Антипова Ф. М., Егорова С. П. и Макарова А. Т.

По сведениям разведки Губчека, Антипов за принадлежность к партии левых социал революционеров в 1919 г. сидел в Бутырской тюрьме, работал он главным образом в Москве в центральном комитете своей партии и военной организации, проживал в районе завода «Гужон» и поддерживал связь с рабочим Волковым, тоже замешанным в деле партии левых эсеров . В данный момент скрывается в Москве, где имеет связь с подпольными организациями левых эсеров. Антипов выше среднего роста, тонкий, рот узкий, голос грубоватый, цвет волос рыжий, усы маленькие.

2. Сафронов Дмитрий Яковлевич с. Исленьево


Ходил по дворам в с. Исленьево 29 февраля и на собрании этого же числа призывал к восстанию против продовольственных отрядов. Говорил что нужно идти в с. Огарево отбивать коров и был избран руководителем. Вооруженный винтовкой ходил в атаку против красноармейцев. На ст. Огарево вел с винтовкой на готове арестованных инструкторов к совету, сам принимал участие в их аресте, выводил их к толпе, в ночь на 1 марта участвовал в избиении их, выгонял граждан Исленьева на ст. Волово. Изложенное видно из показаний гр. Савушкина И.Н., Никитина Н.С., Тамбова Е.И., Гаврилина А.Д., Балалаева В.А., Григорьева М.С., Ермохина В.С.. По сведениям разведки Губчека Сафронов левый эсер, Скрывается в настоящее время по слухам в Ялте у помещика Бородина, с которым состоит в родстве. Рыжий, небольшого роста, бреется

3. Кондрашев Василий Трофимович д. Соколье

Один из главных организаторов на собрании ст. Огарево, призывающий идти наст. Волово, арестовал 29 февраля там же инструкторов Кузина, Кузнецова и Санкина, бил прикладом по голове последнего и вывел всех их для убийства к толпе. Раздавал толпе винтовки. Стрелял из-за угла дома священника на ст. Огарева по полицейской кавалерии, что видно из показаний Савушкина И.Н., Трифонова С.Е., Синицина А.М., Ермохина В.С., Синицина М.П., Тенкина С.И., Серегина И.С., Агафонова Я.И. и Плавского К.Ф. От ареста скрылся.

4. Кондрашев Прокофий Трофимович, д. Соколье

Собирал собрание в с. Исленьеве 29 февраля. Ругал продработников и бил прикладом по голове Санкина в помещении волсовета с. Огарева. Главный помощник своего брата Василия, от ареста скрылся

(Лист 185об-186.)
…….

5. Левицкая С[арра] Н[иколаевна]. 32 г.,

по убеждению правая эсерка и ее сестра Анастасия Николаевна [Левицкая] 40 лет, беспартийная [проживает в] с. Минино-Кривицкое, в 1-х числах марта 1920г в Раевской волости. [Они,] вместе с бандитами разоружали коммунистов и вели усиленную агитацию против советской власти, разжигали присутствующих темными слухами, агитировали против коммунистов.

6. Врангель Лидия 49 лет и Анастасия 21 г., беспартийные [проживают в] с. Алексеевское. В 1-х числах марта 1920г в Алексеевской волости, агитировали против советской власти и участвовали на собрании восставших крестьян.

 

(Лист 192об.)

В начале марта в Алексеевской и Раевской волостях Чернского уезда Тульской губернии в ряде селений крестьянами была оказана попытка сопротивления при реквизиции продовольствия, которая очень быстро и легко была ликвидирована.

В результате чего было арестовано и заключено в Чернскую тюрьму несколько десятков крестьян и несколько представителей так называемой прежней буржуазии, а именно в с. Алексеевском дочь и внучка бывшего местного землевладельца Левицкого - Лидия Павловна Врангель и Наталья Александровна [Врангель]и местный священник Николай Николаевич Автомонов, а в селе Минино-Кривицкое 2 дочери бывшего землевладельца, Анастасия и Сарра Левицкие.

В течении 7 месяцев никаких обвинений к арестованным предъявлено не было и громадное число арестованных крестьян выпущено на свободу, а наименованные лица с несколькими более зажиточными крестьянами продолжают томится в тюрьме, причем названные 4 женщины с месяц назад переведены в Тулу где условия их содержания значительно хуже.

Многократно родными и знакомыми заключенных возбуждались ходатайства об ускорении их дела и об освобождении их на поруки, если предстоит судебное разбирательство с представлением поручительств видных коммунистов - т. Мицкевич, Фофановой и Орловского, а также опытной учебной станцией Шацкого в Боровском уезде Калужской губернии, но все эти ходатайства оставались безрезультатны.

Арестованные мать и дочь Врангель не имеют ничего общего с Врангелем, ведущего войну с советской Россией, что было удостоверено в поручительстве товарища Фофановой и Орловского, представленных с другими документами в Тульскую Губчеку.

Муж и отец этих Врангелей - Александр Константинович Врангель был штатским человеком и работал присяжным поверенным в Ельце Орловской губернии.

С названной женой своей он разошелся уже свыше 7 лет, имеет другую семью, где находится в настоящее время неизвестно, по слухам с 1919 г живет в Сибири.

Сельский староста пригласил семью Врангель, как членов сельского общества на сельскую сходку, где их в последствии арестовали.

Управление делами совета народных комиссариатов 10.11.1920г № 11446/б.

 

Лидия Павловна Врангель пожилая женщина расстроенного здоровья, на руках которой находилась племянница 4-х лет, потерявшая мать. Наталья Александровна [Врангель], медичка Московского университета, Анастасия Николаевна Левицкая преподавательница Советской школы в Петрограде, Сарра Николаевна Левицкая видная сотрудница названной выше учебной опытной станции, основанной Шацким. Дальнейшее пребывание арестованных в тюрьме подрывает их здоровье, а советскую Россию лишает культурных работников, столь недостающих ей в настоящее время.

Народная комиссия внутренних дел, отдел управления 22/11 1920г № 12250 от 14 октября 1920г.

 

(Лист 133-133об.) – [Из постановления президиума Тульской ВЧК]

Постановление 1920 г президиум Тульской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контр революцией, саботажем, спекуляцией и преступлением по должности, рассмотрев дело по обвинению в контрреволюционных действиях, выразившихся в участии в мартовском восстании в южных уездах Тульской губернии постановил:

№ 24 Левицкую Сарру Николаевну[1] освободить и передать в Наробраз для использования ее по специальности в городе;

№ 25 Левицкую Анастасию Николаевну освободить и передать в Нарздрав для посылки на фронт в качестве сестры милосердия;

№ 26 Врангель Лидию освободить и дело прекратить;

№ 27 Врангель Анастасию освободить и передать в Наробраз для продолжения учения

 

Лист 172об.

Переговоры по прямому проводу с Богородицком 1 марта 1920г.

Богородицк –[у аппарата]т. Чесунов, военком Седоков и т. Мухин,

Тула - [у аппарата]т. Каминский, Осинский и Марголин. Кауль.

Богородицк - восстание крестьян в Казанской, Луговской, Солодиловской, Огаревской волостях приняло большой характер. Занята ст. Волово, порвана телефонная связь Волово-Ефремов. Ст. Волово окружена повстанцами. Наш отряд, находящийся в Волове в количестве 110 человек, еще не принимал боя. Ефремов дал отряд 40 человек. Ревком в Волове просит у нас помощи. Партийные силы наши мобилизованы и формируются в отряды, из них Богородицкий выезжает навстречу Товарково-Волово. Срочно необходимы пулеметчики. Дайте распоряжение Узловой о наряде паровоза и 5 вагонов для отправки помощи. Ждем ответа.

Марголин- Известно ли вам, перекинулось ли движение на соседние уезды. Какой отряд прибыл из Ефремова, интернациональной роты или нет.

[Богородицк]-Неизвестно, пеших названия части не известно.

Осинский- распоряжение в Узловую о паровозе и вагонах сейчас же будет сделано. Разрабатываем план охвата района восстания из соседних уездов, каковой сообщим дополнительно. Оставьте на проводе человека для связи, сами продолжайте работу. В заключении сообщите сколько по вашим предположениям имеется орудия у повстанцев, сумеют ли они его применить организованно.

[Богородицк] -Не меньше 100 и не более 150, о которых нам известно. Пулеметов нет. Организовали наблюдения. Есть руководители правых партий. Были предварительные нелегальные собрания, где было поставлено объявить бойкот продовольственной работе и еще 2 вопроса как быть с созванным уездным съездом и можно ли создать Уревком, съезд превратить в совещание агитационного характера.

Осинский: Ответим на это дополнительно по выяснению плана действий и принятии срочных мер. Уревком образовывать нет надобности

(Лист 226).

ГАТО ф. Р-1905 оп.2 д.5. Л. 226  -  восстание в Казанской волости Богородицкого уезда, лист 280-280 об.-281

 9 марта 1920 г., Тула. Протокол допроса, произведенного в Тульской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Следователь Павлов.

Я нижеподписавшийся допрошен в качестве обвиняемого. Глаголев Петр Павлович 36 лет, происхождения Тульской губернии Епифанского уезда Рыхотской волости с. Рыхотки. Местожительство при селе Покровском, священник, вдов, 8 детей. Имущество-корова,2 лошади. Священствую 13 лет в селе Покровском.

Показания по делу.

Я только в последних числах февраля встал с постели после тифа и его осложнений. По делу восстания скажу следующее. В понедельник утром услышал набат, на который вышел, думая что пожар, но его не было. Подошел к сторожу узнать в чем дело. Взойдя в сторожку я увидел не своих мужиков в сторожке. Я им сказал, что побьете колокол, а в ответ услышал, что головы летят, а вы жалеете колокол. Не добившись никаких результатов я ушел домой. Позже сторож сказал, что это были мужики из Огаревской волости. Никуда не ходил, ничего не знаю, больше показать ничего не могу. Арестован за то, что не смог предупредить набат.



[1] Левицкая Сарра Николаевна (1888). Дата рождения: 1888 г. Место рождения: Московская обл., дер. Липино. Пол: женщина. Профессия / место работы: ф-ка искусственного волокна, библиограф-информатор. Место проживания: Москва, ул. Селезневская 24, кв. 17. Дата ареста: 17 февраля 1936 г. Обвинение: 58, п. 10. Осуждение: 8 мая 1936 г. Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР. Приговор: 3 г. лишения свободы. Дата реабилитации: декабрь 1995. Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы. Архивное дело: Дело № П-44899. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы. https://ru.openlist.wiki/Левицкая_Сарра_Николаевна_(1888)

Материал подготовлен Натальей Корчук, Новомосковск

Источник *. Генеалогия в Туле, 2017-01-07


* соцсеть Facebook признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена с 22.03.2022