ТУЛЬСКИЙ СЛЕД В КАТЫНСКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ
ТУЛЬСКИЙ СЛЕД В КАТЫНСКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ
Катынское преступление - расстрел в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей - одно из позорнейших страниц нашей истории.
В 2015 году, вышла первая Книгу памяти о катынском преступлении «Убиты в Катыни», осенью 2019 "Мемориал" готовит к изданию вторую книга, посвященную Медному (там расстеряли поляков из Осташковского лагеря). Средства на издания книги собирают с помощью краудфандинга на https://planeta.ru/campaigns/miednoje
За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. ряд работников НКВД были награждены деньгами с формулировкой: «За успешное выполнение специальных заданий». Выяснилось, что среди награжденных есть уроженцы Тульской области и работавшие здесь чекисты.
Вот их фотографии со ссылками на биографии
Работники 1-го спецотдела (Учетно-архивного) НКВД СССР БАРИНОВ И. С., ОФИЦЕРОВ А. Н., в задачу которых входило оформление всех необходимых бумаг: протоколов тройки, списков-предписаний и т.д.
Сотрудники Главного управления конвойных войск НКВД СССР, полковники Алексей РЫБАКОВ — в Харькове, Сергей СТЕПАНОВ — в Смоленске . Они организовывали доставку военнопленных поляков из лагерей к месту казни.
Разгрузкой лагерей на местах занимались: на Украине - СМИРНОВ (Старобельский лагерь), в Смоленске - начальник УНКВД по Смоленской области КУПРИЯНОВ (потом он будет зам. начальника комбината "Тулаугль" по спецконтингенту), в Козельске - КОРОЛЕВ (в 44-46 служил зам. нач. тульского спецлагеря № 0308)
БОГДАНОВ Петр Алексеевич, шофер УНКВД Калининской обл., в молодости учился на вечернем рабфаке при Бобриковском химкомбинате, Московская обл. и работал на станц. Бобрик-Донской. Шоферы либо сами участвовали в расстрелах, либо возили трупы на полигон.
Сержант ГБ — ЗУБОВ Н.А., уроженец Тулы, в 1940 г. - мл. следователь следственной части ГЭУ НКВД СССР, также был награжден месячным окладом за расстрел. Зубов исполнял роль помощника Кобулова по работе в тройке, которая приговорила поляков к ВМН. Известно, что Кобулов (зам. Берии) использовал Зубова для выполнение самых деликатных и тайных поручений. В 1939 г. сотрудники Кобулова были задействованы в сборе компрометирующих материалов о дореволюционном периоде жизни Вячеслава Молотова, подбирали материалы на членов Политбюро Ворошилова и Калинина. Верный «оруженосец» Кобулова, Зубов принимал участие в избиениях (прямо в кабинете Берии) арестованного директора Института косметики и гигиены Ильи Белахова с целью добиться от него показаний на Полину Жемчужину — жену Молотова.
СТЕПАНОВ Иван Александрович (1890). Родился на Орловщине, в семье крестьянина-середняка в 1890 г. Для людей его социального слоя получил неплохое образование, учился до 17 лет и окончил земскую школу. Работал на вполне приличной работе — практикантом сельскохозяйственной школы, инструктором полеводства землеустроительной комиссии, с. Львово, с. Сергиевское Крапивенского уезда Тульской губ. Не батрак, не поденщик, а почти сельская интеллигенция. С началом войны был призван в армию, и здесь делал карьеру и становится офицером. С июня 1918 г. он уже на службе в Красной армии: сначала в волостном военкомате, затем растет от делопроизводителя до начальника отделения связи военно-полевого строительства. С 1922 г. начинается его служба в войсках ГПУ — ОГПУ, в Туле он служит пом. командира отдельной конвойной роты, 03.23—12.25. С 1932 г. он уже в Москве, на руководящих должностях в конвойных войсках. В 1940 г. ему доверили ответственное дело по отправке польских военнопленных из Козельского лагеря на расстрел. Справился, был награжден. В войну за сугубо карательные акции был отмечен фронтовыми орденами: за выселение крымских татар, болгар, греков и армян из Крыма (орденом Отечественной войны II степени — 7 июля 1944); за работу в оперативных группах НКВД в полосе действий фронтов в Польше и Германии, занимавшихся арестами немцев и от¬правкой на принудительные работы в СССР (орденом Отечественной войны I степени — 21 апреля 1945). Он все время находился в системе конвойных войск, хотя по службе почти не рос. Был уволен в отставку 2 января 1947 г. по болезни с должности заместителя начальника Оперативного отдела Управления конвой¬ных войск МВД СССР. Умер в 1953 г. в Москве.
По материалам книги Награждены за расстрел. 1940 / Н.В. Петров. - М: МФД, 2016. — 368 с.