ТУЛЬСКИЙ СЛЕД В КАТЫНСКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ



ТУЛЬСКИЙ СЛЕД В КАТЫНСКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

Катынское преступление  -  расстрел в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей - одно из позорнейших страниц нашей истории.
 
В 2015 году, вышла первая Книгу памяти о катынском преступлении «Убиты в Катыни», осенью 2019 "Мемориал" готовит к изданию вторую книга, посвященную Медному (там расстеряли поляков из Осташковского лагеря). Средства на издания книги собирают с помощью краудфандинга на https://planeta.ru/campaigns/miednoje

За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. ряд работников НКВД были награждены деньгами с формулировкой: «За успешное выполнение специальных заданий». Выяснилось, что среди награжденных  есть  уроженцы Тульской области и работавшие здесь чекисты.

Вот их фотографии со ссылками на биографии

БАРИНОВ Иван Спиридонович    БОГДАНОВ Петр Алексеевич    ЗУБОВ Николай Алексеевич

КОРОЛЕВ Василий Николаевич   КУПРИЯНОВ Емельян Иванович    ОФИЦЕРОВ Алексей Назарович

РЫБАКОВ Алексей Александрович   СМИРНОВ Сергей Петрович   СТЕПАНОВ Иван Александрович

Работники 1-го спецотдела (Учетно-архивного) НКВД СССР БАРИНОВ И. С.,  ОФИЦЕРОВ А. Н., в задачу которых входило оформление всех необходимых бумаг: протоколов тройки, списков-предписаний и т.д.

Сотрудники Главного управления конвойных войск НКВД СССР, полковники  Алексей РЫБАКОВ — в Харькове, Сергей СТЕПАНОВ — в Смоленске . Они организовывали доставку военнопленных поляков из лагерей к месту казни.

Разгрузкой лагерей на местах занимались: на Украине - СМИРНОВ (Старобельский лагерь), в Смоленске - начальник УНКВД по Смоленской области КУПРИЯНОВ (потом он будет зам. начальника комбината "Тулаугль" по спецконтингенту), в Козельске - КОРОЛЕВ (в 44-46 служил зам. нач. тульского спецлагеря  № 0308)

БОГДАНОВ Петр Алексеевич, шофер УНКВД Калининской обл., в молодости учился на вечернем рабфаке при Бобриковском химкомбинате, Московская обл. и работал на станц. Бобрик-Донской. Шоферы либо сами участвовали в расстрелах, либо возили трупы на полигон.


Сержант ГБ — ЗУБОВ Н.А., уроженец Тулы, в 1940 г. - мл. следователь следственной части ГЭУ НКВД СССР, также был награжден месячным окладом за расстрел. Зубов исполнял роль помощника Кобулова по работе в тройке, которая приговорила поляков к ВМН. Известно, что Кобулов (зам. Берии) использовал Зубова для выполнение самых деликатных и тайных поручений. В 1939 г. сотрудники Кобулова были задействованы в сборе компрометирующих материалов о дореволюционном периоде жизни Вячеслава Молотова, подбирали материалы на членов Политбюро Ворошилова и Калинина. Верный «оруженосец» Кобулова, Зубов принимал участие в избиениях (прямо в кабинете Берии) арестованного директора Института косметики и гигиены Ильи Белахова с целью добиться от него показаний на Полину Жемчужину — жену Молотова.


СТЕПАНОВ Иван Александрович (1890). Родился на Орловщине, в семье крестьянина-середняка в 1890 г. Для людей его социального слоя получил неплохое образование, учился до 17 лет и окончил земскую школу. Работал на вполне приличной работе — практикантом сельскохозяйственной школы, инструктором полеводства землеустроительной комиссии, с. Львово, с. Сергиевское Крапивенского уезда Тульской губ. Не батрак, не поденщик, а почти сельская интеллигенция. С началом войны был призван в армию, и здесь делал карьеру и становится офицером. С июня 1918 г. он уже на службе в Красной армии: сначала в волостном военкомате, затем растет от делопроизводителя до начальника отделения связи военно-полевого строительства. С 1922 г. начинается его служба в войсках ГПУ — ОГПУ, в Туле он служит пом. командира отдельной конвойной роты, 03.23—12.25. С 1932 г. он уже в Москве, на руководящих должностях в конвойных войсках. В 1940 г. ему доверили ответственное дело по отправке польских военнопленных из Козельского лагеря на расстрел. Справился, был награжден. В войну за сугубо карательные акции был отмечен фронтовыми орденами: за выселение крымских татар, болгар, греков и армян из Крыма (орденом Отечественной войны II степени — 7 июля 1944); за работу в оперативных группах НКВД в полосе действий фронтов в Польше и Германии, занимавшихся арестами немцев и от¬правкой на принудительные работы в СССР (орденом Отечественной войны I степени — 21 апреля 1945). Он все время находился в системе конвойных войск, хотя по службе почти не рос. Был уволен в отставку 2 января 1947 г. по болезни с должности заместителя начальника Оперативного отдела Управления конвой¬ных войск МВД СССР. Умер в 1953 г. в Москве.



По материалам книги Награждены за расстрел. 1940 / Н.В. Петров. - М: МФД, 2016. — 368 с.