Голод в СССР (1946-1947 гг.).Тульская область. Факты, документы, свидетельства


Из приказа № 7 по Тульскому тресту РОСГЛАВХЛЕБ от 29 августа 1946 г., направленного Казановской пекарне[1].


В соответствии с приказом Министерства пищевой промышленности №302/25 от 22.08.1946 г. тов. Паршинов  приказывает:

 1) Увеличить размер припека хлеба по всем на 1 % и увеличить выход хлеба, выпекаемого для воинских частей на 1 %. [Установить]плановые нормы выхода хлеба при влажности муки 16 %

- по ржано-обойному - 159 %

- по ржано-пшеничному - 156,8 %

- пшенично-обойному - 153 %

- пшеничному 2 с[орта] - 141,5 %

2) Прекратить с 1 ноября выпечку подового хлеба за исключением отдельных сортов для коммерческой торговли.

3) Увеличить выход муки при обойном помоле с 98 до 99 %. Примеси овса, ячменя и кукурузы при размоле зерна и применение овсяной, ячменной и кукурузной муки установить до 40 %.

 

Подпись        Киреев

 

ГАТО. Ф. Р-1819. Оп 2. Д. 15. Л. 108 - Материалы  секретного фонда Епифанского районного исполнительного совета

 

Примечания

 1. Казановская пекарня - находилась в пос. Казановка Епифанского района Тульской области. В 1946 г. предприятие возглавлял директор Подкопаев. Кроме директора, бронь от мобилизации имели: заведующий производством, лаборант, главный бухгалтер, и 4 бригадира. В качестве рабочей силы на 11 предприятиях Тульского треста Росглавхлеб,в том числе и на Казановской пекарне, использовался труд военнопленных (указ. документ Л.94). 

2. КИРЕЕВ - управляющий Тульским трестом РОСГЛАВХЛЕБ в 1946г.

3. Голод в СССР 1946-1947


ГОЛОД В КРАПИВНЕ

... Мама рассказывала, что уже после войны, зимой 1946-го (в год страшной засухи и неурожая), она, 14-летняя школьница, поехала на каникулах навестить старшую сестру Клавдию, учительствовавшую в Крапивне. Скоро закончились привезённые ею из деревни продукты, а продуктовую карточку они потеряли. Приходилось варить очистки от картофеля, но и те скоро закончились. От голода не было сил встать с постели, входную дверь в избу уже не закрывали...

История Деда Тихона//Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015


Из работы Жиромской

По подсчетам ученых, жертвами голода 1947 г. стали в СССР около 1 млн чел., в т. ч. в РСФСР — 0,5 млн.
"... в Туле зафиксирова­но в 1947 г. довольно много случаев младенческой смерти от диспепсии, нехарактерной в принципе для этой области."
" ... Причины младенческой смертности до 1 года в 1947 г. типичны для голодных лет: диспепсия, дизентерия, гастро- и энтероколиты, воспаление легких..."

Жиромская В. Б. Младенческая и детская заболеваемость и смертность в послевоенной России.


29-10-1946 г. - из докладной записки зав. отделом Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) Поздняка секретарям ЦК ВКП(б) «О некоторых вопросах в работе промышленных предприятий, совхозов и МТС в связи с проведением в жизнь постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Об экономии в  расходовании хлеба»

" ...На предприятиях местной промышленности, артелях промкооперации, находящихся в  сельской местности, а также в совхозах, подсобных хозяйствах и МТС в связи с невыдачей рабочим и служащим хлебных карточек в октябре отмечаются факты ухода части рабочих, служащих и специалистов с производства, некоторый упадок труддисциплины, и в результате этого ухудшение работы предприятий...."

" ...На заводе № 535 в г. Туле 100 рабочих подали заявления об увольнении с работы в связи с невыдачей хлебных карточек их семьям, проживающим в сельской местности...."

" ...В совхозе «Пионер», Чудовского района, Новгородской области, женщины-работницы, узнав о снятии со снабжения хлебом, плакали и заявляли, что им теперь нечего будет кушать. В совхозе «Боровчане» этой же области член партии, рабочий Кузнецов в беседе заявил: «Я  имею 7 человек иждивенцев, со снабжения нас снимают. Коммерческой торговли хлебом нет. На рынке хлеба не продают. Чем буду кормить семью? Все надеялись на улучшение положения, а жить становится все тяжелее. Постановление правительства застало нас врасплох»...

В совхозе «Коммунар», Ленинского района, Тульской области, 1 октября с. г. не вышло на работу 80 человек....."

"...В артелях инвалидов Крапивенского, Заокского и Ленинского районов, Тульской области потери рабочего времени составляют от 20 до 50 % в связи с тем, что более половины рабочих в разное время уходит с работы для покупки коммерческого хлеба...."

"...К директору тульского оружейного завода т. Романову, 2 октября с. г. явилась группа рабочих в составе 50 человек с требованием дать для членов их семей хлеба, а также предоставить квартиры...."

"Приток на заводы и фабрики рабочей силы. За последнее время значительно увеличилось число желающих поступить на предприятия, главным образом, иждивенцев и инвалидов Отечественной войны, нигде ранее не работавших.

...На комбинате «Тулауголь», Тульской области, с 1 по 15 октября с. г. принято на работу 855 человек. За это же время на завод № 536 поступило 175 рабочих, завод № 535 – 82. В  артели промкооперации г. Тула подано 112 заявлений о приеме на работу...."

"Повышение производительности труда. На многих заводах и фабриках в связи с мероприятиями по изменению цен на продукты и промышленные товары и по экономии хлеба в стране, у рабочих возросла заинтересованность в повышении производительности труда и увеличении заработной платы. ...На заводе имени Ленина, в г. Туле производительность труда на одного рабочего, занятого на сдельной работе, в первой половине октября возросла на 15 %. Зарплата по этому заводу увеличилась на 15–20 процентов.

«Постановление правительства застало нас врасплох…».Мероприятия по экономии хлеба в партийных сводках 1946 г.//Болдовский К.А. Новейшая история России / Modern history of Russia. 2013. № 2. с. 265 - 282