Дело епископа Никиты

Как гласит групповое дело епископа Никиты (Прибыткова) от 1937 года, владыка был обвинен в том, что он «является организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашескому элементу и духовенству о проведении к/р деятельности среди населения и распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего строя».

Вместе с владыкой по делу проходили многочисленные монахи и монахини.

В деле указаны мирские имена подследственных, свое монашеское имя сообщают только схиархимандрит Исаакий (Бобриков Иван Николаевич) – старец Оптиной Пустыни и схимонахиня Августа (Зощук Лидия Васильевна). Лидия Васильевна была первым директором музея «Оптина пустынь», созданного в скиту после закрытия монастыря; она приняла постриг от старца Анатолия (младшего) перед самой его кончиной и жила потом в Белеве. Матушку Августу обвинили в том, что она была игуменьей «подпольного монастыря».

Из 20 арестованных только один человек был мирянином – врач терапевт Субботин, который обвинялся в финансировании «контрреволюционной группы». В 1957 году, уже после смерти Сталина, по заявлению сына доктора Субботина было проведено расследование обстоятельств ареста его отца и других проходивших по «делу епископа Никиты».

По горячим следам выяснилось, какими зверскими способами добывались показания у свидетелей и обвиняемых. 20 арестованных перенесли 14 суток допроса, причем им не давали не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой…

Псевдоследствие проводилось в ускоренном режиме. 30 декабря 1937 года «Особая Тройка» при УНКВД по Тульской области составила обвинительное заключение. Владыку и еще 18 проходивших с ним по делу представителей духовенства, а также врача Субботина, приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

3 января 1938 года в Тесницком лесу под Тулой все они были убиты.

Мартиролог - список расстрелянных в Туле 8 января 1938 г

Проходили по одному делу с епископом Никитой и были расстреляны в Тесницком лесу:

• Схиархимандрит Исаакий (Бобраков Иван Николаевич) – старец Оптиной пустыни, 1865 года рождения, уроженец деревни Остров Мало- Архангельского района Орловской области. До ареста жил в г. Белеве.

• Священник Тимофеев Александр Иванович, 1870 года рождения, уроженец села Жуково Белевского района, где жил и служил.
Священник Преображенский Михаил Николаевич, 1873 года рождения, уроженец села Новгородское Богородицкого района Тульской обл. До ареста жил в г. Белеве.
Священник Георгиевский Иван Васильевич, 1884 г.р., уроженец г. Спас-Деменск Смоленской области, до ареста работал упаковщиком в Промкомбинате г. Белева.
Священник Руднев Николай Сергеевич, 1892 г.р., уроженец села Даленино Заокского района Тульской обл. До ареста работал бухгалтером в Белевской артели инвалидов.
Монах Вадим (Антонов Георгий Федорович), 1892 г.р. Уроженец дер. Красный Ключ Белевского района, до ареста проживал в Белеве.
Послушник Ларин Григорий Алексеевич, 1886 г.р. Уроженец деревни Загудаевка Ульяновского района Средне – Волжского края. До ареста работал слесарем в Белевском промкомбинате.
Схимонахиня Августа (Зощук Лидия Васильевна). 1871 г.р., уроженка г. С.- Петербурга, происходила из семьи дворян.
Монахиня Рахиль (Жилина Матрена Александровна) 1879 г.р., уроженка дер. Башкатово Мценского района Орловский области.
Монахиня Анфиса (Сысоева Александра Матвеевна), 1868 г.р., уроженка села Ивановское Арсеньевского района Тульской области.
Монахиня Севастиана (Тарасова Мария Гавриловна), 1877 г.р., уроженка с. Казанское Ливенского уезда Курской области.
Монахиня Аркадия (Проселкова Агриппина Матвеевна), 1870 г.р., уроженка дер. Костомарово Щекинского района Тульской области.
Монахиня Макария (Сапрыкина Прасковья Афанасьевна) 1867 г.р., уроженка с. Теляжье Орловской области. Работала в артели «Красный производственник».
Послушница Локтионова Мария Максимовна 1884 г.р., уроженка села Гнездилово Курской области.
Послушница Проселкова Ольга Матвеевна 1870 г.р., уроженка села Костомарово Щекинского района Тульской области. Работала в артели «Красный производственник» швеей.
Послушница Пятибратова Христина Яковлевна 1889 г.р., уроженка Полтавской области.
Послушник Пятибратов Даниил Яковлевич 1884 г.р., уроженец деревни Твердохлебовка Харьковской области. Работал сторожем в Белевской МТС.
Послушница Лесина Аграфена Ивановна 1897 г.р. Уроженка села Беляево Белевского района, до ареста работала швеей в артели «Красный производственник».

Субботин Борис Алексеевич, 1874 г.р., уроженец Белева, судебно- медицинский эксперт Белевского и Арсеньевского районов, врач.

Имена священномучеников Белевских – епископа Игнатия (Садковского), епископа Никиты (Прибыткова), преподобномученицы Августы (Зощук) Оптинской и преподобномученика Исаакия (Бобракова) Оптинского старца, мучениц Марии (Локтионовой) и Аграфены (Лесиной) – ныне в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В память о пострадавших за веру в 2001 году на месте массовых расстрелов в Тесницком лесу под Тулой возведен храм-часовня новомучеников и исповедников Российских.