Дата рождения: 1896 г.
    Пол: мужчина
    Национальность: беларус
    Образование: среднее
    Профессия / место работы: зам. начальника отделения по эксплуатации ж.-д. транспорта станции Льгов-2.

Дата расстрела: 8 сентября 1938 г.
    Дата ареста: 5 июня 1938 г.
    Реабилитация: апрель 1957

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Курской обл.

Встреча с отцом через 76 лет.

Я, Шклярик Александр  Анатольевич, родился 5 апреля 1938 года в городе Льгове Курской области. Мой отец, Шклярик Анатолий Петрович, 1896 года рождения, уроженец города Минска, член ВКП(б) с 1919 года, работал на железнодорожном транспорте в должности зам. начальника отделения службы движения станции Льгов Московско-Киевской железной дороги.

Он был арестован 5 июня 1938 года. Отцу было предъявлено обвинение в том, что он является участником контрреволюционной правоцентристской организации, действующей на Московско-Киевской железной дороге, и проводит диверсионно-подрывную  деятельность на жд транспорте.

На заседании особой тройки при Тульском областном управлении НКВД был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 октября между 00:00-05:00 часами 1938 года в городе Туле. (Акт от 8 октября 1938 года из личного дела).

Клеймо «врага народа» наша семья несла очень долго, вплоть до 1957 года.

В результате долгих и настойчивых обращений мамы в разные государственные и партийные органы удалось добиться пересмотра дела отца. 22 апреля 1957 года дело по обвинению Шклярика Анатолия Петровича постановлением тройки УНКВД по Тульской области было прекращено за отсутствием состава преступления, и он реабилитирован посмертно.

На протяжении многих лет я искал следы и место захоронения своего отца. Обращался в разные государственные органы, но положительных ответов не приходило. 5 мая 2014 я обратился к главе администрации города Тулы Авилову Е.В. с просьбой: сообщить о местах захоронения жертв политических репрессий в городе Туда или в области. На мой запрос 29 мая 2014 пришел ответ из администрации города за подписью Мурзина Р.Л., первого зам. главы администрации города. В ответе подробно были описаны места захоронения жертв политических репрессий в городе и области.

12 октября 2014 года мы посетили в Тульской области место массового захоронения, которое располагается в Тесницком лесу(30 км. севернее горда Тула), где в братских могилах находятся останки более двух с половиной тысяч человек, расстрелянных в 1937-1938 годах.

Мы подъехали и остановились у Храма-памятника, и замерли от волнения.

Наше состояние невозможно передать словами: семь черных чугунных крестов, огромный белый семиметровый крест, два деревянных, Храм-памятник, памятные знаки с портретами, дорожки, усыпанные щебнем, молодые ёлочки, с любовью посаженные добрыми людьми.

Вековые деревья, казалось, замерли в скорбном молчании. Было так тихо, что мы говорили шепотом и боялись дышать.

Святое место, политое кровью наших отцов и дедов. Лес-кладбище!!!

Во всем, что мы увидели: любовь, память, скорбь и добро тех, кто это сделал. Спасибо и низкий поклон Вам! Это очень важно не только для нас, родственников погибших, это особенно важно для наших детей, внуков, правнуков, молодежи. Они должны знать эти черные страницы истории нашей Родины. Они должны верить в то, что это никогда не повторится.

Вся наша семья выражает огромную благодарность главе администрации города Тулы Авилову  Евгению Васильевичу, первому заместителю Мурзину Роману Львовичу, руководителю областного отделения общественных организаций «Российская историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»» Щеглову Сергею Львовичу за работу по восстановлению исторической правды и увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

С уважением Александр Анатольевич Шклярик, член правления ассоциации жертв политических репрессий города Курска.

26.октября 2014 года.

Город Курск.

Разговор сына с отцом

Тесницкий лес недалеко от города Тулы. Лес-кладбище! Здесь 8 октября в 1938 году был расстрелян мой отец «враг народа».

Долго я искал это место, святое для меня. Прошло всего 76 лет. И вот, 12 октября 2014 года, я приехал сюда. Остановилась машина, я вышел и замер от волнения. Здесь, где-то здесь, в братской могиле, ты, мой отец.

Тебя забрали 5 июня 1938 года, когда мне исполнилось всего два месяца. Всего два месяца! Я хочу помнить, как ты взял меня на прощание на руки, обнял и ушел. Ушел навсегда!

В один миг наша семья стала семьей «врага народа». Если бы ты знал, сколько маме пришлось испытать! На руках я, двухмесячный, и еще два старших брата. Когда тебя увозили, ты сумел передать записку: «Шура, не верь, я никогда не был и не буду врагом народа, меня им сделали. Береги детей, люблю Вас». Помнишь, отец, маме тогда было всего 28 лет. Мама никогда не верила, что ты был «врагом народа».

Она была необыкновенно сильная духом, была красива не только внешне, но и внутренне. Ее ценили на работе, любили люди. Знаешь, папа, у нее ведь в трудовой книжке всего одна запись «Принята бухгалтером в Дистанцию связи… Уволена в связи с выходом на пенсию». Она везде была первой: в работе, в общественной работе, в самодеятельности. Помнишь, отец, как она красиво пела и играла на многих инструментах, особенно на гитаре. Мамина сила, ум, вера, любовь к жизни, к людям, умение скрыть от всех свое горе спасли нас в это трудное время.

Но вот новая страшная беда-война. Мама, я, брат Юра и бабушка эвакуировались в Тамбовскую область. В эвакуации жену «врага народа» выбрали секретарем сельсовета. Это помогло нам не умереть с голода. Папа, твой отец и старший сын остались во Льгове. После освобождения Курской области мы возвратились домой и узнали, что брат и дедушка расстреляны немцами за связь с подпольщиками.

Отец, много горя пришлось всем нам пережить. Я часто думаю, как все сложилось бы, если бы ты был рядом, если бы ты был жив. Как нам, твоим сыновьям, тебя не хватало. Мы были не такие, как все дети тех, кто не был «врагами народа». Особенно много пришлось выдержать Юре (среднему брату). Помнишь, он же старше меня на восемь лет.

В пионеры принимали, он пришел в слезах: не повязали красный галстук сыну «врага народа». В комсомол тоже не приняли. Брат так мечтал о Московском железнодорожном институте, но даже документов у него не брали. Но он решил, так же как и ты, отец, работать на железной дороге. Работал кочегаром на паровозе, потом много учился заочно и проработал тридцать пять лет  машинистом паровоза и тепловоза.

Несмотря ни на что мы, отец, выживали. Мама нас учила: «Будьте достойны чести и памяти вашего отца». Я увлекался спортом. Футбол-это была моя страсть. Думал поступить в Киевский институт физкультуры, но не получилось. Ушел в армию. Служил в Морфлоте. Мне, как отличному боевой и политической подготовки, разрешили раньше демобилизоваться и поступать в институт. Поступил в Курский педагогический институт (ныне КГУ). Здесь судьбу и любовь свою встретил. Я женился, окончив первый курс. Счастлив так же, как и ты, отец, был счастлив с мамой. Вот уже пятьдесят три года мы с супругой вместе. У нас трое детей, твоих внуков, семь у тебя правнуков и одна праправнучка.

Я проработал сорок девять лет директором школ, кооперативного техникума. Мне присвоено звание «Заслуженный учитель школ РФ».

Что я хочу тебе, отец, еще сказать. Спасибо, что ты у нас был и есть. Сколько тебе и нам всего пришлось пережить… Вспоминать страшно!! Но я счастлив, что сейчас стою здесь, рядом с тобой! Хотя, что я говорю, ты всегда был рядом с нами, всегда! Мы молились и молимся за тебя, а ты за нас…