О мемориале


Расстрельный полигон в Тесницком лесу
- интернациональное кладбище жертв политических репрессий

 

   Тесницкий лес – лиственный лес, расположенный в 25 км от Тулы, в 1 км от шоссе Москва-Тула (162-м км Симферопольского шоссе). В лесу, в братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, репрессированных в Тульской области в 1937-1950 годах — в большинстве своем жители Тулы и Тульской области. На территории полигона обнаружено около сорока массовых захоронений.

Здесь захоронены представители десятков национальностей, в том числе иностранцы и новомученики - монахи Оптиной пустыни, герои Первой мировой войны, репрессированные в годы Великой Отечественной войны и пр.

26 августа 1994 года в Тесницком лесу был установлен закладной камень, в 2001 году заложена часовня. Позже, к ней был пристроен алтарь и ныне и здесь действует маленький храм. У храма установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте. Позже к ним присовокупились скромные памятники и  памятные таблички, поставленные потомками и родственниками упокоившихся здесь жертв репрессий.

Тульский "Мемориал" выступил  инициативой включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленный объект культурного наследия «Тесницкий лес - интернациональное кладбище жертв политических репрессий»

В 2017 г. объявлена власти объявили о реконструкции мемориала, предполагающая демонтаж и перенос ранее установленных мемориальных знаков. Это вызвало беспокойство у общественности и привело к созданию общественного попечительского совета памятника.

Проезд от автовокзала г. Тулы, пл. Победы, 94 (три штыка)
Маршрут № 263 Тула - Алексин   Автобусы ходят с 7 до 21 час с интервалом 15 - 30 мин.
Время в пути - 40 мин.  Стоимость билета 71 руб. 05 коп.(2017)
Ехать до остановки "Тесницкие лагеря", далее от становки на восток по асфальтированной дороге 700 м пешком.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК Площадь — 2884 кв.м. Кадастровый номер 71:14:010301:675   
Российская Федерация, Тульская область, Ленинский район, в 3200 м восточнее п. Тесницкий

Объект недвижимости по данным Росреестра на 18.08.2017:

Тип — Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Кадастровый инженер – Левкина Екатерина Николаевна (аттестат №32-11-88)
Адрес объекта: Ленинский р-н, п Тесницкий