Дружинин Михаил Андреевич

Дзиговская Людмила Николаевна
ведущий палеограф ГУ ГАТО

Дружинин Михаил Андреевич: «…впереди неизвестное будущее»

Дружинин Михаил Андреевич родился в семье преподавателя Тульской духовной семинарии Андрея Григорьевича Дружинина 3 сентября 1896 года. В 1906-1914 годах учился в Тульской духовной семинарии, по окончании поступил на исторический факультет Московского университета. В декабре 1916 призван в действующую армию; после обучения на курсах направлен прапорщиком на румынский фронт. Сознавая себя как личность исследовательскую и творческую, вел записные книжки.

В конце Первой мировой войны на фронтах выступали агитаторы, настроения в армии стали антимонархические, потому вполне объяснимо его вступление в Красную Армию и политпросвет деятельность. Был учителем красноармейской школы, заведовал культпросвет отделом Тульского политпросвета. Был редактором газеты «Вооруженный пролетарий». С февраля 1920 – секретарь Реввоенсовета Второй Армии, сотрудник газеты «Трудовая армия».

По ходатайству профессора А.И. Успенского Михаил Андреевич в 1920 работал в Воронежском университете делопроизводителем и одновременно проходил курс археологии. В 1921 поступил на работу в Тульский губернский архив делопроизводителем, а в конце года уже ученым секретарем. Круг его интересов оказался намного шире архивной работы, поэтому перешел в Тульский губернский музей, где занимался археологией, этнографией, нумизматикой, краеведением. В июне 1925 в Туле было основано общество по изучению Тульского края. М.А. Дружинин стал членом правления этого общества, членом редколлегии журнала «Тульский край». Он был единственным профессиональным археологом в Туле.

В апреле 1927 М.А. Дружинин арестован за участие в спортивном обществе «Сокол», имевшем зарубежные связи, и сослан на станцию Коноша, г. Няндома Северного края. Будучи в ссылке создавал Няндомский окружной музей. 27 сентября 1932 М.А. получил документ об освобождении.

Возвратившись в Тулу, Михаил Андреевич работал в краеведческом музее. Его труды опубликованы в журнале «Тульский край» и в книге «По тульскому краю». Многие замыслы остались неосуществленными.

С 10 августа 1937 года был уволен по сокращению штата. 9 октября 1937 вторично арестован, 14 января 1938 осужден комиссией НКВД как враг народа и приговорен в высшей мере наказания. 25 января 1938 расстрелян.