Сергей Львович Щеглов-Норильский и студенты

Ольга Ивановна ФИЛАТОВА,

член ТОО РИППО «Мемориал»,

член Союза краеведов России

 

ПРОФЕССИОНАЛ И ВОСПИТАТЕЛЬ МОЛОДЁЖИ

(Сергей Львович Щеглов-Норильский и студенты)

 

Доцентствуя на кафедре «Городское строительство и архитектура» Института Горного дела и строительства (реорганизованного на базе Горно-строительного факультета) Тульского государственного университета, помимо чтения лекционного цикла историко-искусствоведческих дисциплин («История искусств», «История христианского искусства» и т.п.), была назначена на руководство летней студенческой производственной практики.

Распределение численного состава архитекторов-третьекурсников бакалавриата на завершающую шестой ученый семестр их первую летнюю месячную производственную практику произошло до моего назначения на руководство. Распределение оказалось многоплановым и неоднородным. Помимо архитектурных бюро и проектно-строительных организаций, а также Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов РФ», студенты были распределены и в МУК «Тульский историко-архитектурный музей», взросший из уникального для России музея «Тульский некрополь»; и в «Историко-художественный музей А.С. Хомякова» (Тульская область, Ленинский район, п. Богучарово); и в ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле”».

В указанном ряду музейных назначений два человека для прохождения практики были распределены в Тульское (ул. Бундурина, 40) историко-просветительское, благотворительное и правозащитное Общество «Мемориал», бессменным Председателем которого был Сергей Львович Щеглов-Норильский. И здесь, буквально на моих глазах, красочно раскрывался его педагогический, лекторский, профессиональный, энциклопедический, личностный масштаб и человеческий талант. Экскурсии по Мемориальскому «Музею политических репрессий», обращение к архивным материалам, как переданным родственниками пострадавших из домашнего хранения, так и выявленных тульскими исследователями-энтузиастами в государственных учреждениях и архивах. Открытость общения и поразительная способность «беседовать вечно» несомненно не только выгодно отличали этого человека, но и бесконечно притягивали к нему слушателей.

Уникальность Сергея Львовича угадывалась на расстоянии. Встречи с ним ‒ незабываемы и сразу, ещё до экскурсионных показов, производили сильное эмоциональное впечатление, приковывая внимание, побуждая к сочувствию, сопереживанию, состраданию и в то же время к справедливости, строгости, стойкости. Величие разума, грандиозность истории, представавшие в его облике, виделись нечаянной радостью встречи с человеком-эпохой, расценивались в ранге жизненного подвига, высокого служения, верности вековечным ‒ гуманистическим, гуманным, человеколюбивым идеалам.

В Тульском «Мемориале» студентов ожидало разнообразие необходимых заданий по профилю специальности. Это и съёмка местности, полевые исследования, сбор иллюстративного ряда, оформление документации (по Памятным Знакам ‒ установленным или для подготовки установки): местоположение объекта, тип и материал (фото с линейкой), размерность (чертеж-план с замерами), художественные особенности (форма, декор, символика), расположение текста, историческая датировка, художественно-стилевая атрибуция… Своей, в частности, и инженерной компетентностью Сергей Львович и здесь немало способствовал успешности работы студентов.

Параллельно выполнению полученных заданий, студенты имели возможность наблюдать характер и стиль работы Сергея Львовича: звонки, посещения, консультации, запросы в различные инстанции, работа с документами, изучение архивных материалов, составление сообщений, написание статей, собирание Книг Памяти… на своём общественном рабочем месте в Тульском «Мемориале» ‒ за огромным письменным столом, конечно же, крытым зелёным сукном.

Корифей, патриарх, преданный фанат избранного общественного долга, писательского дела, предпринимаемого поисково-исследовательского повествования, всегда ‒ строго научного обоснования, Сергей Львович учил без назидания. Конечно, я предваряла появление ребят в «Мемориале» рассказами об уникальной, поистине легендарной судьбе С.Л. Щеглова-Норильского, подготавливая их счастливую личную встречу. Но эффект неожиданности представавшего их взорам был всегда: стройный невысокий сухонький человек с высоким лбом и пронзительным взглядом вдруг неизменно становился добрым и отзывчивым другом, строгим и мудрым наставником.

Сергей Львович лично составлял и собственноручно писал итоговые Характеристики студентам по результатам практики (и отношения к ней!), подходя с чрезвычайной серьёзностью и всей строгостью к разработке и этих документов. Весьма жаль, что С.Л. Щеглов-Норильский не был задействован на доцентской, на профессорской должности в системе современного высшего образования в гуманитарной (история, литература, журналистика), да и в технической специализации…

Своей профессиональной педагогической сверхзадачей я видела перспективы студенческого трудоустройства или, по крайней мере, заложение алгоритма этого процесса. Ежедневный контроль, организационная и методическая помощь закономерно привели к достигнутым высоким аттестационным показателям, особенно ‒ в практическом аспекте. Неформальное ведение Дневника практиканта, написание и, главное, защита Отчёта по практике (согласно произведённым видам деятельности) привели к выступлениям (6-7 ноября 2014 года) и публикации статей (восемь человек ‒ двух статей) на IV Международной научно-практической конференции студентов и молодых учёных «Опыт прошлого ‒ взгляд в будущее».

Своё же выступление на Х Международной конференции «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики», проводимой на базе Тульского государственного университета, я изложила в докладе «Итоги проведения производственной практики со студентами ТулГУ по направлению “Архитектура” летом 2014 года» (1). Краеведческая составляющая практикоориентированной деятельности студентов почитается мною транслирующей результативный методологический вектор развития, чья актуальность только нарастает в связи с программами возрождения России, с задачами применения студенческих ресурсов в ареале их сегодняшнего региона обучения, переживающего поистине революционные преобразования пилотным обретением статуса тульской агломерации. Завершал мою публикацию доклада такой абзац.

«Среди людей-легенд Тульского края искреннее восхищение вызывает председатель ТОО ООО РИПБПО “Мемориал” Сергей Львович Щеглов – журналист, писатель, просветитель, видный общественный деятель, истинный подвижник и гуманист. Давно перешагнув 90-летний рубеж, он сохранил поразительную ясность ума, великолепную память, жизненную активность, строгость и справедливость, доброту и сердечность. Стремление творить добро, успеть и суметь помочь – всемерно поддерживает этого человека на его нелегком и героическом пути. Бесспорно то, что встреча с такими интеллигентами воспитывает в молодежной, студенческой среде чувство патриотизма и гражданственности, учит обрести свое дело и быть преданным ему всю жизнь, неся высокое служение отчизне».

 

1).Филатова О.И. Итоги проведения производственной практики со студентами ТулГУ по направлению «Архитектура» летом 2014 года // Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики: Материалы Х Международной конференции по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики (7-8 ноября 2014 года); в 2-х томах. ‒ Тула: Изд-во ТулГУ, 2014. ‒ Том 1. ‒ 512 с. ‒ С. 111-116.