О нас

О нас

Тульское областное отделение Общероссийской общественной  организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Российский Мемориал) возникло в городе Тула в январе 1989г. группа жителей города и области, подвергшиеся политическим репрессиям в тридцатые-сороковые годы, основало и юридически оформило Тульское областное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал». 16 сентября 1989г. была проведена учредительная конференция. 30 ноября 1989г. Тульский облисполком утвердил Устав общества. В числе создателей общества были прошедшие через ГУЛАГ и реабилитированные жители Тулы Георгий Иванович Левин, Вячеслав Михайлович Куликов, Александр Николаевич Мухин и Сергей Львович Щеглов. Было избрано Правление, председателем которого стал Г.И.Левин. После его отъезда в Москву в октябре 1990 г. председателем избран С.Л.Щеглов, который и поныне без перерывов возглавляет общество. Вся работа общества с самого начала и по сей день осуществляется на благотворительных принципах, безвозмездно, расходы на содержание помещения, хозяйственную, издательскую и прочую деятельность согласно Уставу осуществляются на членские взносы и добровольные пожертвования граждан и спонсоров, а также по грантам российских некоммерческих организаций при поддержке администрации города Тулы и области. Тульский облисполком, а затем Тульская городская Дума ежегодно предоставляет обществу помещение в центре Тулы в безвозмездное пользование.

Согласно Уставу Тульский «Мемориал» политическую деятельность не ведет. Всю работу ведут периодически избираемые на очередных конференциях Правление и контрольно-ревизионная комиссия.

Важнейшими достижениями Тульского общества «Мемориал» за четверть века существования являются следующие направления:

- Постоянная публикация в средствах массовой информации имен реабилитированных государством жертв политических репрессий, их биографий и  рассказов о них членов семей и родственников.

- Издание Книги Памяти жертв политических репрессий в Тульской области ( выпущено четыре объемных тома с фотографиями, документами, воспоминаниями).

По данным областной прокуратуры реабилитировано свыше 20 тысяч жертв невинно осужденных. Вот уже несколько лет Управление внутренних дел Тульской области продолжает реабилитацию раскулаченных в двадцатых-тридцатых годах XX века, а также болгар, немцев, татар, калмыков, людей других национальностей, выселенных в годы Великой Отечественной войны с мест их проживания в Тульскую область на строительство и эксплуатацию шахт и других предприятий.

- Установление совместно с Тульской областной прокуратурой, областным управлением Федеральной службы безопасности по Тульской области мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий Тульской области в Тесницком (Никольском) лесу в 25 км севернее Тулы. Были произведены раскопки захоронений, эксгумация останков расстрелянных людей, судебно-медицинская экспертиза. По сведениям архива УФСБ по Тульской области в этом месте зарыты десятки тысяч людей.

В торжественно-траурной обстановке с участием администрации города Тулы и Тульской области 26 августа 1994 г. были преданы земле обнаруженные останки, священники Тульской православной епархии отслужили панихиду. На месте захоронений в Тесницком лесу силами Тульского «Мемориала» и с помощью областной администрации был воздвигнут памятный камень, а также установлены кресты, обелиски и иные знаки о захороненных тут людях: от Русской православной церкви, родственников погибших и отдельных сочувствующих энтузиастов. Это место в Тесницком лесу постепенно стало центром паломничества со всей России. Кладбище поистине интернационально, здесь упокоены не только жители Тульской области, но и оказавшиеся в ее пределах люди многих наций и вероисповеданий, а также атеисты: поляки, украинцы, белорусы, узбеки, таджики, молдаване, евреи, немцы, татары, калмыки, болгары, китайцы, корейцы, монголы, казахи, киргизы, французы. В 2001 году здесь был воздвигнут православный храм во имя новомучеников  земли тульской и российской. Ежегодно во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий 30 октября в Тесницком лесу в Туле и других городах области проводятся траурные мероприятия, православные богослужения.

- Усилиями Тульского «Мемориала» установлены памятные Знаки и памятники жертвам политических репрессий в Туле, Киреевске,Богородицке, Белеве.

Тульский поэт Владимир Лазарев написал реквием «Плач русского леса». Тульский композитор Владимир Фоменко положил реквием на музыку. Возвышенно-траурная мелодия и вдохновенные стихи впервые прозвучали в Туле и в Тесницком лесу в присутствии сотен собравшихся жителей области во главе с губернатором Владимиром Груздевым и митрополитом Тульским и Белевским Алексием в 2012г. Реквием «Плач русского леса» стал гимном в память невинно убиенных не только на тульской земле, но и по всей России. В 2011г. Тульский «Мемориал» составил и издал брошюру под названием «Тесницкий лес», которая в том же году разошлась в порядке дарения отдельным людям, библиотекам, организациям, представителям правительства Тульской области и в других городах России.

За время деятельности Тульского «Мемориала» выполнено и распространено несколько исторических экспозиций, посвященных жертвам политических репрессий, демонстрировавшихся во всех районах области. На их базе и на собранных архивных документах для экспонатов, а также книг по истории репрессий создан и функционирует Общественный музей жертв политических репрессий Тульской области. Фонды музея непрерывно пополняются за счет личных дарений и поисков, проводимых членами, волонтерами, активистами Тульского «Мемориала». Основные фонды Общественного музея учтены Государственным архивом Тульской области.

Велика роль Тульского «Мемориала» в проводимом в России конкурсе сочинений «Россия ХХ век. Человек в истории». Тысячи тульских школьников под руководством учителей истории и литературы приобщились к важной патриотической и краеведческой работе по изучению истории своих семей,их участников, отдавших жизнь за родину в годы Великой Отечественной войны, а также погибших от незаконных политических репрессий. Эта большая работа продолжается и внастоящее время.

Через ряды  Тульского «Мемориала» прошло в качестве его членов более двух тысяч человек. Многие из них ушли из жизни, оставив заметный вклад в создание и развитие общества. Но не иссякает приток молодых сил, которым дороги завоевания «Мемориала», его дальнейшие цели и задачи.

С апреля 1999 года Тульский «Мемориал» по решению очередной конференции и по приглашению Всероссийского общества «Мемориал» с учетом его особых заслуг вошел на автономных правах в «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» и стех пор действует по его Уставу и прошел соответствующую юридическую перерегистрацию в качестве одгного из региональных отделений. Мы считаем, что автономное участие во Всероссийском обществе, основанном академиком А.Д.Сахаровым и другими замечательными деятелями российской демократии, благотворно сказывается на нашей работе, обогащает связями с региональными отделениями «Мемориала» и повышает наши собственные усилия по строительству демократического гражданского общества на нашей Родине, укреплению нравственного уровня народа.