«Говорит НеМосква» о Тесницком расстрельном полигоне
У «Говорит НеМосква» вышел материал о Тесницком расстрельном полигоне. Долгое время Тульский Мемориал
добивались признания полигона памятником культурного наследия. В марте этого года это, наконец, получилось.
Приводим текст этой публикации.
«У большого креста всегда кто-то зажигает лампадку»
Говорит НеМоскваMarch 15, 2023«Тесницкий полигон смерти» внесли в реестр объектов культурного наследия.
Тульский «Мемориал» добивался этого шесть лет
Фото: Андрей Лыженков
В 25 км к северу от Тулы есть место с дурной славой. «Полигон смерти» в Тесницком лесу. В годы Большого террора там тайно расстреливали и захоранивали «врагов народа».
«Здесь похоронен мой дед Игнат Юхимов. Он был необыкновенным человеком. Сочинял сказки, во дворе его все любили. Он с братом убежал в Петроград, участвовал в гражданской войне. Я считаю, поэтому его и убили, тогда многих участников гражданской войны убирали. Дедушку забрали из дома в 4 утра 9 марта 1938 года, и 2 июня 1938 года он был расстрелян на этом самом месте», — короткий рассказ внучки Людмилы Масловой об одном расстрелянном.
Фото: с сайта Преображенского братства
Всего во рвах Тесницкого полигона было захоронено более 3 тысяч казненных.
В марте этого года Тесницкий расстрельный полигон стал памятником культурного наследия в Тульской области. Тульский «Мемориал» добивался этого решения с 2017 года.
Об истории «тульского Сандармоха» «НеМосква» поговорила с мемориальцами и их единомышленниками.
«Человеческие черепа с пулевыми отверстиями, сапоги, калоши, ботинки…»
«Это не помогало. Вы можете плакать, умолять, просить о чем угодно, Москва вашим слезам не поверит абсолютно. И формулировка, которую могли говорить родственникам уже несуществующего человека: „да, он жив, просто получил 10 лет без права переписки“. И люди на протяжение многих лет ждали, что он вернется, на самом деле человек мог лежать уже давно здесь», — говорит в одном из сюжетов гид по Тульской области Егор Пронин, указывая в глубь Тесницкого леса.
Фото: МК-Тула
На этом месте за 1937-1938 годы расстреляли более 3 тыс. человек. Среди убитых — туляки, калужане, рязанцы — бывшие офицеры Русской императорской армии, участники Первой мировой войны, кулаки, священники и монахи, верующие из Оптиной пустыни, работники искусства и краеведы, партработники.
Потом «в расход» пошли всевозможные «шпионы» и «диверсанты», переехавшие в Россию — харбинцы, поляки, немцы, литовцы, китайцы. Если в 1990-е годы было известно число казненных — 1195 человек, то сейчас, в результате изучения архивных документов, оно перешагнуло порог в 3000 человек.
Фото: с сайта Преображенского братства
Расстреливать в Тесницком лесу было удобно: он находится в 25 километрах от областного центра по Симферопольскому шоссе, в глубине располагался военный лагерь имени Тульского пролетариата со стрельбищем. Местные жители считали, что проводятся учебные стрельбы.
Приговоренных привозили на Тесницкий полигон в машинах и расстреливали на месте. Иногда закапывали в общих ямах привезенные трупы. Родственники до сравнительно недавнего времени не имели права знать, где похоронены их близкие. О местах убийств многих неизвестно и сейчас.