Интервью с Еленой Зелинской (музей истории ГУЛАГА)

Нас много, и поиск возможен всегда

Ежегодно в России растет число людей, желающих восстановить пробелы в истории своих семей, оставленные неизвестными биографиями репрессированных родственников в годы массовых советских репрессий. Центр Документации Музея истории ГУЛАГа (Москва) помогает всем людям, обращающимся за помощью, начать архивный поиск. Руководитель Центра Елена Зелинская рассказала Тульскому Мемориалу о своей работе и о том, с чего же начать, чтобы узнать судьбу репрессированных членов своей семьи.

- Елена, 14 октября вы провели семинар об архивном поиске репрессированных родственников в Туле. Расскажите, пожалуйста, ваш визит является частью большого проекта или это разовая акция по приглашению коллег из музея?

- У нас в этом году возобновилась активная работа Ассоциации музеев памяти, вокруг которой мы собираем всех, кто интересуется темой памяти, политических репрессий и семейной истории. В рамках этой работы 21 и 22 октября в Музее истории ГУЛАГа в Москве состоялся Memory Forum - конференция об истории и наследии советских массовых репрессий, на которой в том числе была проведена дискуссия на тему архивного поиска. Я регулярно провожу семинары  - как очные в Музее, так и онлайн - и в Тулу приехала в рамках сотрудничества внутри Ассоциации по приглашению Тульского Историко-Архитектурного Музея. Нам важно понимать, что происходит в регионах и как можно помогать людям, которые хотят найти информацию о репрессированных родственниках.

- Наблюдаете ли вы какую-либо динамику в интересе людей к биографиям своих репрессированных родственников в последние 5 лет?

- Количество обращений растет. Центр документации открылся в 2018 году. Мы получили возможность лично принимать людей, которые приезжают к нам на консультации с документами и семейными историями. Ежегодно к нам поступает более 1500 запросов на поиск.

Динамика наблюдается и в том, как проявляется этот интерес. Многие говорят, что давно хотели узнать о судьбе близких людей, восстановить историю репрессированных родственников, но не знали куда обратиться и каковы первые шаги в архивном поиске. Поэтому семинары так и называются «Поиски репрессированных родственников: с чего начать».

 Наша важнейшая задача состоит в том, чтобы, во-первых, рассказать людям о том, что восстановить биографию репрессированных родственников вполне возможно, а во-вторых, предоставить им комплекс инструментов для самостоятельного исследования и поддержать на всех этапах поиска.

Запросов у нас становится больше, работает «сарафанное радио», исследователи семейной истории активно обсуждают в социальных сетях поиски репрессированных родственников, делятся опытом, как и где они получили архивные документы.

 - Как вы думаете, по вашему опыту, почему люди начинают искать информацию о близких спустя десятилетия после их смерти?

 - Каждый приходит к осознанию необходимости узнать свою семейную историю в свое время.

 Кто-то приступает к поиску о репрессированных в рамках более широкого исследования семьи, когда восстанавливает генеалогическое древо и наталкиваются на пробел в знаниях о члене семьи, о котором не принято было говорить, в семейном архиве нет его документов, сведения о нем обрываются в 1930-50-е годы.

 Все это наводит на мысль о том, что этот человек мог быть репрессирован. В этом случае обращаются к нам за помощью, потому что такой поиск имеет свою специфику – надо знать, в каких документах можно найти информацию. Я говорю о документах, сопровождавших репрессии.

 Другая категория людей обращается к нам, когда задумывается о судьбе репрессированного родственника, желая узнать, что на самом деле с ним произошло, куда он пропал после ареста, как сложилась его жизнь, выжил ли он.

 Некоторые родственники хотят выяснить информацию о репрессированных родных для выполнения поминальных практик. Они хотят посетить могилу, помянуть его и понимают, что не знают, куда можно прийти и в какой день поминать родственника. Тогда начинается поиск с первоначальной целью найти место захоронения, узнать точную дату смерти.

 - Насколько возможен поиск информации о репрессированных родственниках, если человек находится за границей? Какие есть возможности, какие ограничения?

 - Из-за границы запросы к нам тоже поступают. Определенные особенности во взаимодействии с архивами, конечно, есть, потому что многие не знают, например, как работать с российскими архивами, не имеют опыта работы с документами о репрессиях. Более того, для родственников, живущих за границей, увеличиваются сроки ожидания ответов, нет возможности лично ознакомиться с архивными делами, если заявителю сложно приехать в Россию. Это важно, так как полные копии документов высылают далеко не всегда и не все архивы. Для более полного доступа к документам при запросах из-за границы усложняется этап подготовки документов для доказательства родства.

 Консультируя, мы рассказываем про все нюансы и процедуры. Все преодолимо. Есть вариант: воспользоваться помощью родственников с российскими документами, живущих ближе к архивам, имеющих возможность посетить их лично. Родственники договариваются о совместном поиске, и часто запросы оформляет тот, у кого короче цепочка документов для подтверждения родства. Еще надо учитывать, что при хранении архивных материалов в архивах разных государств будут действовать разные законодательные акты, которые регламентируют доступ к этим материалам.

 - Случались ли в вашей практике такие обращения с просьбой помочь в поиске репрессированного родственника, когда вы точно понимали, что не можете помочь? Существует ли какая-либо категория репрессированных, восстановить элементы биографии которых практически невозможно?

 - Таких случаев почти не бывает. Редко случается так, что мы не можем найти место хранения дела. То ли оно потерялось, то ли не на месте лежит. Документы трудармейцев (мобилизованных в рабочие колонны НКВД) иногда сложно найти.